夏日,和家人朋友游走在北海道的花海间,感受着鲜花带给人满满的幸福感。虽然薰衣草已经收割了,但花田依旧美艳,花儿有着超强的治愈力,难怪这里是生性压抑的日本人实现乐活梦想的美丽大地。
多年前,数次前往荷兰的库肯豪夫公园采访拍摄,这个世界规模最大的花卉公园,最好的赏花期是四月,郁金香、风信子这类球茎花卉盛开的季节。都说荷兰这个欧洲弹丸小国,承包了全球90%的春色,但彼时依旧春寒料峭,需裹紧大衣,戴好帽子手套赏花,虽然低头鲜花遍地,抬头,树上却是枝叶全无。北海道的花田则是在盛夏时节绽放,穿着清凉,很适合爱美的女孩子哦。
话说北海道,这个日本人眼中的“乡下”,一直是日本的传统粮仓、食品原料基地和主要农牧业基地,人口密度低,生活节奏慢。然而,这也正是她吸引人的地方,如果你厌倦了都市的纷扰,向往陶渊明似的悠然自得的生活,日本,再没有比北海道更合适的地方了。在这寸土寸金的国家,能够慷慨栽种鲜花的地方也只有这里了。
大名鼎鼎的富良野地区,介于上富良野町及中富良野町之间,是北海道最早种植花田的地方。从北端的美瑛町到南端的富良野市,跨度不过六七十公里,中间由JR富良野线连接,花田景区分散在富良野、中富良野、美马牛和美瑛这四个小镇。
我们先来到富田农场,这个私人农场目前已成为富良野地区,甚至整个北海道最著名的花卉农场。园内种植也由昔日以熏衣草为主,发展成多达种花卉盛放。每年4月到10月中旬,不同花期的鲜花依次盛开:4月藏红花,5月水仙、郁金香,6月玫瑰芍药,7月薰衣草;从8月中旬到初冬绿色暖棚开始运营,在室内还可以继续观赏栽培的薰衣草和天竺葵等各种植物。
富良野最出名的就是薰衣草田,北海道夏季的清凉及广阔的地域为薰衣草成规模的大片生长,提供了绝佳的条件。富田农场最早在日本种植薰衣草,已经有上百年的历史。丘陵上蔓延到天际的薰衣草田仿佛要把天空也染成浪漫的紫色,这样的图片看过不少。然而,我们却落了个空,眼前却只有正在劳作的工人,薰衣草田已经被收割得差不多了。其实薰衣草花期没有那么短,但一般8月第一周后,农场就要收割下来拿去卖了,多少有些遗憾。
日本人的经营头脑决定没得说,富田农场通过免费的观光带动消费,在花卉的加工和衍生品方面下足功夫。农场里既有制造香水与粹取熏衣草精油的工厂“蒸馏之舍”,也有摆满各种用薰衣草制成工艺品的“薰衣草干花之舍”,干花、精油、香水、化妆品、薰衣草糖等富良野特产让人眼花缭乱,还可以亲手制作薰衣草枕头,把北海道夏天的气息带回家。我和老姐各买了件薰衣草图案的紫色T恤,顺便品尝了富田野当地出产的哈密瓜,特别香甜,还有薰衣草味的冰激凌也不能错过。这些衍生产品和体验让赏花之旅更加丰富。
八月,最令人惊艳的花田美景其实在美瑛。“展望花畑四季彩の丘”(四季彩之丘)是美瑛最具代表性的花田。风轻云淡,气温二十多度,很舒适。人们骑行花田,或者坐上由拖拉机牵引的观光车在丘陵花海中体验起伏穿梭的乐趣。
「ぜるぶの丘?亜斗夢の丘」(亞斗夢之丘?Zerubu之丘)位于旭川往美瑛方向的国道上,山丘種植色彩繽紛的各式花卉,规模不大,但这里的向日葵田很壮观,株的薰衣草田,那棵网红树—Ken和Mary之树很显眼。
这条最具观赏性的花田路线有个有趣的名字:拼布之路(PatchworkRoad),全长约17.8公里,除了七彩绒毯般的山丘,远处还有稻田、荞麦田、土豆田等农作物形成的一块块拼图般大色块的*与绿拼接而成的风景。花田与作物交织成不同色彩,以十胜岳连峰为背景,特别有画面感。
被花田包围着,我不由得想起北海道的冬季,万物凋零,大地一片苍茫,与繁花似锦的夏天犹如两个世界。有些地方,你需要来很多次,不同时间,方可品味出她的精华,北海道,就是这样的地方。
阿兹猫Cecilia