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游记乌菲兹美术馆与街头艺术 [复制链接]

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火车从罗马Termini火车站开出,长驱直入进入了意大利中部的托斯卡纳大区。

托斯卡纳太美了,橄榄树、葡萄园、挺拔如剑的剑松以及古老的庄园是托斯卡纳的象征符号。

列车行驶在托斯卡纳的乡间,周围的景观让人们联想到朴实富足的田园生活,这也正是托斯卡纳风格与生活方式受受人追捧的缘由所在。

阳光与乡村,艺术与美食构成的托斯卡纳,代表了历经数百年漫长岁月磨砺与考验的完美生活,更是当代人们寻求悠然、浪漫、温暖情怀的最好居所的精神寄托。

在人们心中,托斯卡纳以其美丽的风景和丰富的艺术遗产而著称,它被认为是文艺复兴发端的地方,涌现出了以乔托、米开朗基罗、达·芬奇、但丁和拉斐尔为代表的一批杰出艺术家。

托斯卡纳地区的明珠:佛罗伦萨正汇聚这一切。

徐志摩的翻译“翡冷翠”,远远比另一个译名“佛罗伦萨”来的更富诗意,更多色彩,也更符合古城的气质。

徐志摩著有《翡冷翠的一夜》一书。

后来,作家徐鲁著有《翡冷翠的薄暮》,画家*永玉著有《沿着塞纳河到翡冷翠》,80后诗人风来满袖著有译诗集《沿康河到翡冷翠》,都是对徐志摩诗意的一脉相承。

如果前往佛罗伦萨,这几部作品很适合提前研读一下。

佛罗伦萨就像是一座满载荣耀的博物馆,各个景点都有其历史意义和艺术内涵,游览一遍意义非凡。

阿诺河将城市一分为二,南岸景点较少,北岸景点较多,并且相对集中,基本可以用走的,一天左右就可以走完。

时间虽短,你仍可以看到它的石头塔楼,红瓦墙顶,绿荫遍地的花园,挂满壁画的教堂、修道院,当你细细品味的时候佛罗伦萨城又如一幅文艺复兴时的油画,古朴并散发着历史气息。

十五至十六世纪时佛罗伦萨是欧洲最著名的艺术中心,以美术工艺品和纺织品驰名全欧。

时至今日,佛罗伦萨仍然是深受大家热爱的艺术之都。

我们民宿另外一对来自英国的情侣,就特地前来佛罗伦萨渡过整整七天的假期。

佛罗伦萨的基调并不真的如翡翠般嫩绿。

这里最典型的天气,也是托斯卡纳最典型的天气,是阳光下的蓝天白云。

色彩鲜艳的墙壁,深绿色的百叶窗,深红色的屋顶才是这里的标志色彩。

佛罗伦萨全市共有40所博物馆和美术馆,60多所宫殿及许许多多的大小教堂,收藏着大量的优秀艺术品和珍贵文物,因而又有“西方雅典”之称。

佛罗伦萨国际当代艺术双年展,与威尼斯双年展,米兰三年展并称意大利三大艺术展。

不论您是漫步在佛罗伦萨的大街小巷,还是来到博物馆、美树馆或教堂参观,定会感受到佛罗伦萨古城那浓郁的文化氛围。

佛罗伦萨街头的天主教艺术作品。

这座建筑最古老的部分就是现存的这块圣母圣子像。

其他部分已经被新建筑取代,新旧结合的天衣无缝,就像佛罗伦萨这座城市中,历史艺术与现代生活结合一样。

在佛罗伦萨街头,竟然遇到日本一位小明星在拍外景,桐谷美玲。

提到佛罗伦萨,不得不说起一个知名的家族:美蒂奇家族。

早在两年前,北京国家博物馆的意大利文艺复兴艺术展,文艺小清新的妹子给我一幅一幅介绍参展的名作,就不断提到这个名字很好听的家族。

我们不能说,没有美第奇家族就没有意大利文艺复兴,但没有美第奇家族,意大利文艺复兴肯定不是今天我们所看到的面貌。

意大利文艺复兴的心脏是佛罗伦萨,那些最为人熟知的艺术家,多半与这座城市有着千丝万缕的联系。

我们漫步在乌菲兹美术馆,当我们的眼睛掠过马萨乔、多那太罗、波提切利、达·芬奇、拉菲尔、德拉瑞亚、米开朗琪罗、提香、曼坦尼亚等等如雷贯耳的名字,或许应该了解,还有一个名字在这些文艺复兴巨匠的身后闪光,那就是“美第奇”。

事实上展览的许多作品,本是美第奇家族的收藏,有不少画像和雕刻,就是为这个家族的成员而作,甚至展品最主要的来源佛罗伦萨乌菲兹美术馆,也是这个家族的遗产。

乌菲兹美术馆曾经是美蒂奇家族的*务厅,*务厅的意大利文为Uffizi,因此名为乌菲齐美术馆。

乌菲兹美术馆以收藏欧洲文艺复兴时期和其他各画派代表人物的作品而驰名,并藏有古希腊、罗马的雕塑作品。

对于艺术爱好者来说,乌菲兹美术馆无疑是这座“鲜花之城”中的最为瑰丽的奇葩,收藏品达件之多,参观至少要花半天时间,真正理解每幅作品的奥秘则要花一星期时间。

美术馆分为二层和三层。

二层是列奥纳尔德、米开朗改罗等人的素描及版画的展室。

三层是绘画馆,三段走廊之间有45个展室。

在罗马的博物馆,人们按照步行路线顺路就可以参观完所有展品,但是在乌菲兹,要走入走廊一层的一个个房间,才能看到馆藏艺术品。

而有时候遇到某些房间大门紧闭,进行维护,也是非常常见的了。

在乌菲兹,你不能错过的镇馆之宝有:博尼塞纳的《圣母子》、马尔蒂尼的《圣告》、波提切利的《维纳斯的诞生》和《春》、达芬奇的《三王礼拜》、拉斐尔的《金丝雀的圣母》、米开朗基罗的《圣家族》、提香的《花神》。

取道提前预约的乌菲兹门票,等待入场。

三层走廊,右侧是密密的玻璃窗,左手是一座座的参观大厅。

不要着急往前走,抬头看繁复美丽绘制的天花,以及天花板下方一排的人像油画。

文艺复兴时期的肖像画细腻程度堪比照片。

画室7文艺复兴早期弗兰切斯卡PierodellaFrancesca出生于意大利中部的博戈圣塞波克罗,父亲从事皮革业。

他以稳重的色调,毫无破绽的构图和具有强烈真实感的描写能力,在文艺复兴诸画家中表现得极为杰出。

直到今天,他的影响力依然存在。

晚年热衷于几何学,也有著作传世。

哥伦布在西印度群岛登陆的那一天,他逝世于故乡,据说当时已经失明。

在这个画室里有他著名的《乌尔比诺公爵夫妇肖像》DiptychoftheDuchessandDukeofUrbino。

画室10-14波提切利画室波提切利SandroBotticelli波提切利是菲冷翠画派的重要代表,乌菲齐的官方介绍上将波提切利画室编号为10-14画室,其实这里并没有几间画室,只是在一间大的画室容纳了波提切利15件传世巨作。

作品包括了从受到修士利比和韦罗基奥等影响的早期作品,到被美第奇誉为天才的圆形画作,和晚期的神秘画作等。

在这个画室里有他最著名的作品《春》Spring和《维纳斯的诞生》ThebirthofVenus。

这两幅巨作无疑是美术馆最负盛名也最有人气的画作,巨大的画作前总是堆满了人头,画作前有防弹玻璃罩,但仍然不碍近身观看。

与大家观察的角度不同,我最喜欢看那维纳斯的脚,春中天使的脚,如此美丽的脚只可能生在天才画家的笔下。

画室17Hermaphrodite“数学房间”。

房间的名字《沉睡的Hermaphrodite》则是取自房间内这座自年已经陈列在这里的暧昧而性感的大理石雕塑。

Hermaphrodite这个字来自Hermaphroditus,是Aphrodite与Hermes的儿子。

此Hermaphroditus有著两性的特征与性情,并成为了Hermaphrodite雌雄共体的字源。

弗朗切斯科一世大公的个人收藏与青睐之物均摆放于此,整体风格有如15世纪宫廷般璀璨夺目,布满圆顶与墙面的金色母贝装饰与铺满大理石的地面也是这个展厅的亮点。

然而,纵使再坚硬的大理石也禁不住每天成百上千万游客的踩踏。

因此,现在游客只能从围栏外欣赏,一概不得入内。

画室25米开朗琪罗画室米开朗基罗博那罗蒂MichelangeloBounaroti米开朗基罗,意大利文艺复兴时期伟大的绘画家、雕塑家和建筑师,文艺复兴时期雕塑艺术最高峰的代表,是文艺复兴意大利艺坛三杰之一。

《圣家族》LaSacrafamiglia)《圣家族》又名《多尼圆形画》,是他于年在佛罗伦萨时完成的,作为他早期的板上宗教画,可以说也是一首美丽的天伦诗。

《圣家族》是一个传统题材,主要是描绘圣母、圣约瑟和圣婴基督,不过米开朗基罗在这一幅画上的三个宗教形象已完全成了民间生活的普通人物了。

也许是艺术家长期作雕塑的关系,这里的色调与形体结构稍显生硬一些,为了处理好人物的衣褶关系,光暗的对比较强,明暗转折还不够和谐。

画作描绘的是一个木匠家庭,米开朗基罗把约瑟、马利亚表现在专注于圣婴的天伦乐趣之中,此种情景通过三个人物的戏剧性组合得到了和谐的世俗化体现。

背景上还有几个裸体像,好象有一个野外浴池,圣家族就在一块野地上休憩。

构图紧凑,主调和谐,给人以亲切感。

乌菲兹三楼展厅的拐角处,也有一座拉奥孔雕塑。

还记得之前也见过这尊雕塑吗?那是在罗马博物馆的庭院里。

在二楼走廊转角U拐角处能看到阿诺河和老桥,还能看到远远地米开朗琪罗广场,风景很是不错。

乌菲兹美术馆的二层与一层也全部是艺术画作,但三层画廊已经花费了我足足3个钟头的时间和精力,实在没有动力再仔细一幅幅观看。

出门前在礼品商店,买了手工制作的佛罗伦萨大教堂穹顶的瓷砖冰箱贴留念。

回到广场上,市*厅钟楼又出现在眼前,美好历经千年而不变,是多么让人安心啊。

转角,遇到穿着中世纪服装的马夫驾驶的白色马车,犹如时间穿越般,在古巷中笃笃前行。

窄巷中的圣母百花大教堂与乔托钟楼,还未来得及登顶参观。

不急不急,我们的路长着呢。

因为处在复活节假期中,游客与当地人都欢声笑语不停。

洗礼堂门前,美少女穿着古典服饰载歌载舞,好不热闹。

花儿静静开,乐声慢慢起,古巷古镇古桥,一切的一切,不急不缓,等待我们慢慢发掘。

佛罗伦萨的店铺,多古老且精致。

因为所处建筑也多有上百年历史,因此售卖的商品也多了一层美好的颜色。

佛罗伦萨以其精美的大理石花纹纸著称,书、手工笔记本、相框、工艺品等很多都是用佛罗伦萨的优质纸张制作的。

支架上的原纸,价格不菲,但买一张带回家裱在画框中,也是难得的一副艺术作品。

走过老桥,跨过阿诺河,来到河南岸原美第奇家族的住家:皮蒂宫。

已经停止参观,但美第奇这一传奇家族的族徽在夕阳下由天使守护,放佛不会消失。

拜这个家族所赐,我们能够在佛罗伦萨获得如此美的熏陶与洗礼,是难得的缘分。

有关乌菲兹美术馆的预约提前查了攻略据说人乌菲兹游客会很多,首先想从网上订票,结果发现,价格非常高,加收一些不知名的展览票费,再查看有人通过电话预定的,于是就按照这个电话打了过去,打了四次,前三次提示的话听不懂,按照攻略摁了2再摁4也没反应,第四次打的时候终于听到英文了,很蹩脚,摁了2后,提示进入booking的话摁8,再等等就有接线员说话了。

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客服:Okay,iwillgiveyouareservationcode我k客服:六位数字的预约号再把号码和她核对一下,就可以了。

电话预约后,拿着预约号码到时候到美术馆门口凭号码换票,在那时再交预约费,大概4欧网上预约优点:到时到了美术馆如果人不多,就自己排队进去,省了预约费,如果人多,还预约了不是。

我们两人加导览器一共33欧元,希望对大家有所帮助

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